Христианство — что это такое

Более 2000 лет назад на землях Иудеи возникла крупнейшая в мире авраамическая религия – христианство. Религия принимает форму ветхозаветного поклонения Господу, возвеличивает и воспринимает Творца как совершенную сущность.

Содержание

  1. Что такое христианство? Определение этого понятия
  2. Главные постулаты христианства
  3. Иисус Христос. История жизни, гибели и воскрешения
  4. Виды христианства и их краткое описание
  5. Православие
  6. Католицизм
  7. Протестантизм
  8. Заключение

Что такое христианство? Определение этого понятия

Христианство – религиозное учение, основанное на вере в Сына Божия, Иисуса Христа. Христианство в наше время является самой многочисленной религией в мире. В численном выражении эта мировая религия насчитывает около 2,5 миллиардов последователей.

В христианстве выделяют 3 основных типа (направления).

  1. Православие;
  2. Католицизм;
  3. Протестантизм. См статью ниже для краткого описания этих типов.

Уже в начале V века христианская вера достигла всех государств. Православные стали элитой с завидным положением и влиянием. С популяризацией пришли преследования. Цезарь Галерий назвал религию «заразой» и стал виновником жестоких массовых репрессий. Тысячи мучеников погибли, но гонения были искоренены. Сами наместники и военные обратились в христианство, и принятые меры порядка в империи не навели. Галерий дал зеленый свет на существование веры Иисуса. Только в 311 году получил официальный статус. Теперь сами правители стали адептами религии, распространив ее в массы, сделав всемирно известной и значимой.

Течение времени и сами люди разделили первоначальное христианство на католичество, протестантство и православие. Многочисленные реформы и перестройки религии в штатах внесли свои коррективы в направления, но их объединяет одна великая идея и вероисповедание.

Главные постулаты христианства

Эта религия является исторической, а значит, ее вера основана на событиях, описываемых священной буквой Евангелия. Рождение, жизненный путь, казнь и воскресение Иисуса Христа повествуют четыре книги «Евангелия».

Воскресение Иисуса Христа было воистину благой вестью: апостолы, вестники воскресшего Сына Божия, возвестили его людям для просвещения и крещения. Воскресение есть гарант непогрешимого пути, имеющего целью победу над смертью, жизнь будущего века.

Христианство проповедует бессмертие не только души, но и тела. Воскресение произойдет с каждым, но не каждый удостоится жизни близкой к Богу в Царстве Небесном, а значит, телесное воскресение не есть признак скорого счастья. После второго пришествия Иисус Христос лично поведет их на Страшный суд. Цель суда не в том, чтобы наказать грешников, а в том, чтобы отобрать. Люди несовершенны, трусливы и злы, недостойны изначального образа творения.

Воплощением счастья и экстаза в христианстве являются люди, отвергшие блага земли во имя Господа: миротворцы, нищие, милостивые. Последователи Сына Божия не боятся ни поношения, ни изгнания.

Христианство учит идеальному назначению человека в мире, господству духа над смертным, достижению гармонии между священным и материей, передает малую часть высшего плана Божия.

Иисус Христос. История жизни, гибели и воскрешения

Суть христианства заключается не только в учении, но и в самой вере в божественность Христа. Всемогущий Бог послал своего сына на землю. Иисус верно проводил свои проповеди по городам Иудеи и получил прозвище «Сын Бога живого». Еврейские власти позавидовали чистоте учения и открыли охоту на мирного странника.

Слава Христова день и ночь ходила среди людей. Накануне 30-й Пасхи Йешуа напомнил евреям о себе. За неделю до торжества он воскресил мертвого Лазаря.

Возмущение первосвященника было невообразимым и привело к тому, что Христа признали опасным проповедником. В ночь на четверг Иисус был арестован по предложению предателя Иуды, а на следующий день казнен. По законам Иудеи, за богохульство и мятеж.

Понтий Пилат, римский наместник, вел разбирательство по делу Иешуа и даже был готов отпустить помазанника, но друзья Цезаря не позволили ему это сделать. Пренебрегали правом отпустить Христа в честь празднования Пасхи. Израиль отверг Иисуса.

Весть о воскресении Иисуса распространилась по Риму, а затем и по всей империи.

Виды христианства и их краткое описание

Рассмотрим виды христианства и дадим им краткую характеристику. Несмотря на различия в этих направлениях, они отнюдь не враги.

Православие

Православие является одним из основных направлений христианства в мире. Господь для православных христиан является носителем вселенской мудрости, высшего разума.

Обрести после смерти вечное место в раю, быть в общении с Богом через благодать — вот главные цели каждого православного человека. Для этого им необходимо соблюдать заповеди Господа на протяжении всей жизни, исповедовать его учение.

Православие основано на Священном Писании и Священном Предании. Также особое влияние на верующих оказывают 10 заповедей, составляющих основу всего христианства. Они не отличаются в своих разных ветвях.

Основным средством обращения к Богу является молитва. Молиться можно как дома, так и в храмах и церквях. Перед молитвой необходимо трижды перекреститься, помолившись Отче наш. Правильнее было бы молиться перед ликами святых, чтобы молитвы были услышаны.

Православные тоже верят в церковь. И дело не всегда в здании. Это означает сближение с другими людьми. То, что люди собираются во время молитвы, их объединяет и скорбит. В это время невозможно приблизиться к Богу вдали от людей.

Католицизм

Католицизм более распространен в европейских странах. Для христиан-католиков Святой Дух исходит как от Отца Божия, так и от Сына Божия, в отличие от православных христиан, для которых Святой Дух исходит только от Отца.

Главная цель католика – получить место в Царстве Божием, в награду за добрые дела, угодные Богу. Для этого им не нужно иметь на душе тяжкий грех. Иметь его означает быть осужденным на вечные муки. Однако допускаются мелкие грехи, человек очищается от них в Чистилище, после чего входит в Царство Божие.

Католическая церковь не допускает развода, брак заключается один раз и на всю жизнь. Священникам категорически нельзя вступать в брак, они должны выбрать для себя одно из таинств: таинство брака или таинство священства.

Для католиков Папа является главой церкви, но он не считается святым. Безгрешными признаются только его слова и действия в отношении церкви.

Протестантизм

Короче говоря, протестантизм — это одна из трех ветвей христианства, наряду с православием и католицизмом. Это собрание множества независимых церквей, отличающихся разнообразием практик и внешних форм.

Протестанты не одобряют целибат и монастыри. В отличие от православных и католиков, они не считают загробную жизнь прекрасной и прекрасной, не стремятся туда попасть.

Протестанты также отвергают культ Богородицы и почитание икон, что сильно отличает их от православных и католиков.

У протестантов нет церковной иерархии, в церкви все равны перед Богом. Главным авторитетом для них является Библия (Священное Писание). Его авторитет непоколебим. Но в отличие от ортодоксальной Библии протестантский текст немного меняется. Исключаются одиннадцать книг Ветхого Завета, не входящие в еврейский канон. Остальные тексты, с точки зрения протестантизма, не соответствуют действительности, в том числе и Священное Предание.

Кроме того, протестанты ожидают возвращения Христа во плоти в будущем.

Заключение

Поэтому христианство является действенной системой духовных знаний, изменившей древний мир. Эта религия является основой современной европейской цивилизации. Основоположником этого великого учения является Иисус Христос. Именно он сделал для всех людей больше, чем кто-либо другой.

Источник: primeta24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ESSEN
Добавить комментарий