Молитвы Матфею

Новый Завет показывает христианам не только жизненный путь Господа Иисуса Христа и его взаимоотношения с апостолами и народом, но и то, как формировалась Церковь в первые века ее существования. Ученики Христа, которые первыми решили следовать за Ним как за Царем и Мессией, канонизированы Церковью как святые.

Среди них особого внимания заслуживает Матео, бывший мытарь, всеми презираемый человек, который сегодня выступает заступником перед Христом за всех, обращающихся к нему с молитвами.

Кто такой Матфей

В первых главах Евангелия рассказывается, как Иисус Христос собирал своих учеников. Он сам находил каждого из них и призывал следовать за ним. Среди учеников были в основном рыбаки, зарабатывавшие хлеб руками, но Матфей был особенным. Он был сборщиком налогов; в новое время его профессия звучала бы как судебный пристав или налоговый инспектор, но он собирал налоги не в казну Израиля, а для Рима и потому считался человеком презренным и ненавидимым всеми евреями.

Святой апостол Матфей

Иисус впервые видит Матфея возле Капернаума, когда тот собирает налоги с иудеев. Господь обратился к будущему апостолу с простым предложением: «Следуй за Мною!» Как быстро и без слов Матфей последовал за Господом, говорит о его вере в Мессию, о его отзывчивости и готовности служить Богу. Он ходил со Христом все 3 года, был на всех собраниях и постоянно познавал мудрость свыше.

После Воскресения Христова Матфей стал одним из 12 апостолов, активно строил церковь в Иерусалиме, а через три года вышел из общины и ездил по всему миру, чтобы свидетельствовать и возвещать людям Благую Весть.

Больше информации о нем резко. Известно, что он прожил 6 лет в Египте, где на основе записок Филиппа (другого ученика Христа) написал Евангелие, которое сегодня можно увидеть в начале Нового Завета. После этого он путешествовал по арабским странам: 2 года провел в Персии, 4 года в Мидии и закончил жизнь где-то в Африке, проповедуя языческим племенам.

Из исторических документов известно, что из 12 апостолов только Иоанн умер своей смертью, а остальные были казнены. Из этих сведений становится ясно, что бывший мытарь тоже насильно покончил с собой, но своей веры во Христа не предал и сегодня является мучеником и святым.

Житийная икона святого евангелиста Матфея

Жизнь бывшего мытаря стала показателем того, что Господь никогда не смотрит на внешность человека или положение в обществе, Творец равнодушен к отношению других людей.

Важно! Небесный Отец смотрит только на внутреннее содержание, Ему важно состояние сердца человека и его вера.

Несмотря на его работу мытарем, несмотря на презрение окружающих, Иисус увидел святость в простом мытаре и сделал его своим учеником.

Как читать молитвы к апостолу и зачем

В храмовых службах апостола поминают обязательно два раза в год:

  • 29 ноября и 13 июля — праздник Собора 12 Апостолов;
  • 21 сентября – День памяти.

В эти дни в храме звучит кондак и тропарь в честь ученика Мессии:

Тропарий, тон 3

Усердно от мытаря, призвавшего Владыко Христово, явлюсь на земле человеком благости, вслед за тем явился тебе избранный апостол, и глашатай благовествования вселенной красноречивый. За сие чтим твою честную память, Матфея Богослова, моли милосерднаго Бога, да отпущение грехов даровав душам нашим.

Кондак, глас 4

Испытание игом отверг, истину игом привлёк, и ты достойнейший купец, богатство принес, также мудрость свыше. Отону уже проповедовал слово Истины и тронул унылые души, написав час суда.

Святой Матфей считается покровителем всех налоговых и таможенных служащих, а также счетоводов и счетоводов. Он стал символом того, что Господь смотрит на внутреннее содержание человека. Несмотря на неблагодарный и презренный труд, он смог стать святым апостолом благодаря своей вере в Мессию.

Сан-Матео просят о защите и успехах в хозяйственных делах, продвижении по службе или продвижении по службе

Ученика Христа спрашивают о:

  • процветание в финансовом секторе;
  • профессиональный рост;
  • о решении проблем с налогами;
  • об успешном бизнесе;
  • на сохранение семьи и благополучия в доме.

Кроме чествования святого кондаком и тропарём, читают и молитву апостолу:

О славный апостол Матфей, ​​предавший душу свою за Христа и удобривший пастбище Его кровью твоей! Услышьте молитвы и вздохи ваших детей, ныне предлагаемые разбитым сердцем. Вот, нас осеняет анархия, и от напастей, как тучи, покроемся, едва благополучно живя, сильно обеднев, и не сможем устоять перед хищным волком, дерзко стремящимся расхитить Божие наследство.

О сильный! Неси наши немощи, не оставляй нас в духе, да в конце концов не разлучимся мы с любовью Божией, но защити нас своим крепким заступлением, да помилует нас всех Господь по молитвам твоим, да помилует разрушь писание безмерных грехов наших, и да благословит со всеми святыми царство и брак Агнца своего, Ему честь и слава, благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь.

Источник: primeta24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ESSEN
Добавить комментарий