Правила проведения поминок

Смерть близкого человека — большая боль для его семьи и друзей. Поминки после похорон осуществляются в основном по душе усопшего. Ритуал прощания также играет важную роль в облегчении состояния окружающих вас людей. Правильное поведение в траурные дни, соблюдение церковных обычаев и канонов – залог постепенного прихода близких усопшего к душевному спокойствию и внутреннему равновесию.

Содержание

  1. Поминки в день похорон по христианской традиции
  2. Как правильно проводить поминки
  3. Последний завтрак
  4. Проведение поминок и оккультная безопасность
  5. Как и когда делают поминки на 9 день после смерти
  6. Как проходят поминки на 40 день после похорон

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают погребение и поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед едой каждый православный человек читает молитву «Отче наш». Это касается и прощального ужина. Если клирика приглашают совершить поминовение, он сначала совершает заупокойную литию, пьет «Отче наш» и благословляет принятие трапезы. В отсутствие священника чтение молитв и возжигание пищи поручается старшему из мирян.

На поминках усопшему отводится отдельное место за столом с накрытым хлебом стаканом, тарелкой и столовыми приборами. Никто не занимает пустой стул. Первым блюдом, подаваемым по обычаю, является кутья. Еду освящают во время церковной службы, панихиды по усопшим или окропляют святой водой перед обедом. Просяные зёрна или рисовая каша — символ жизни, а мёд — сладость входа праведных в Царствие Божие. Кроме того, подарки преподносят с другими продуктами. Во время Великого и других постов блюда на столе православных мирян должны быть постными.

Православные поминовения имеют глубокий смысл: присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробном мире. За столом идут неторопливые разговоры об усопшем, которого вспоминают добрыми словами: прощение и примирение – цель траурного обряда. Согласно православным канонам, родственники должны усердно молиться за недавно умершего, что они и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом, родственники улучшают загробную жизнь умершего и облегчают ему пребывание в ином мире.

К православным молитвам об упокоении души, которые церковь рекомендует читать при первом поминании, относятся

  • 17 Кафизма Псалтири — Псалом 90 и 118;
  • поминальная молитва — «Помяни, Господи Боже наш, с верой и надеждою чрево вечной рабыни сокрушаемой…”.

Перед последней сладкой трапезой все присутствующие встают и поют стихиры на глас 6. Трапеза заканчивается чашей усопшей, принятием последней трапезы и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикет и негласные правила регулируют организацию прощального ужина. Близкому другу усопшего или членам его семьи доверено отмечать трапезу. В начале трапезы усопшего почтили минутой молчания. Кроме того, администратор поочередно предоставляет слово родственникам умершего по степени родства. После них друзьям предлагается вспомнить добрым словом. Все тосты правильно произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями «Пусть земля будет пухом! Вечная память!» и др. если речь прерывается слезами, ведущий вставляет какие-то фразы, чтобы успокоить ситуацию и снять напряжение.

Речь на поминках по заведенному порядку не должна быть длинной. Желательно отрепетировать его заранее. Смысл речи в том, чтобы напомнить присутствующим, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова поддерживают семью усопшего, притупляют боль и успокаивают душу усопшего. Слова траура на поминках должны быть выражены лаконично, это касается выступлений на кладбище или в крематории у гроба.

По окончании поминок все присутствующие встают из-за стола и кланяются портрету усопшего и его символическому месту на столе. Уезжая, принято выражать соболезнования родным, прощаться словами «До свидания» или «До встречи» неправильно.

По традиции памятный подарок и остатки еды раздаются не только присутствующим на торжественном ужине, но и другим людям, в том числе нуждающимся в благотворительности. Это делается для того, чтобы как можно больше людей почтило память усопшего.

Последний завтрак

Родственники отправляются к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Осмотр на кладбище в день похорон не включает в себя прием пищи или употребление алкоголя. Последний завтрак усопшего, который утром приносят ему родственники, помогает душе усопшего ощутить заботу родных. Этот акт является окончанием похорон и началом поминовения. Пища должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Родственники тоже завтракают на могиле, по правилам, приглашая бедных и нуждающихся разделить пищу. Продукты для умершего оставляют на кладбище, тарелки и другую утварь у него не отбирают и не увозят домой.

Православная церковь не одобряет такие процедуры, особенно распитие алкогольных напитков на кладбище, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества обрядов: омовения усопшего, сжигания, танцев, боев и спортивных игр. Также частью обряда было поминальное застолье, на котором ели яства и пили хмельной медовый напиток. Тризна подавалась рядом с местом захоронения, где также съедалась ритуальная пища – трава. Еда, стоявшая в дальнем углу дома, стакан воды и хлеб, была скромной. Делалось это для того, чтобы усопший поскорее отошел в мир мертвых, понимая, что теперь ему «мало есть хлеба живых”.

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл старинной славянской традиции проводов умерших, вечеринок, состоит в том, чтобы встретиться с силами Нави, мира мертвых. Злым духам не полагалось воздействовать на живых людей, поэтому их изгоняли с помощью природной стихии — огня на погребальном костре. Обязательная процедура омовения тела — очищение водой — имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до появления христианства. И сегодня, возвращаясь с кладбища после погребального обряда, перед началом трапезы принято ополаскивать лицо и мыть руки до локтя.

При поминках следует соблюдать следующие правила поведения.

  1. Родственники усопшего или лица, организующие похороны, не подают поминальный обед столовыми приборами с уголками — ножами и вилками. Впервые в России двузубая вилка появилась по предложению Петра I. Устройство долго не приживалось в быту славян, потому что рог издавна ассоциировался с чертом. Кроме того, традиционные блюда поминальной трапезы — щи, кутья и блины — не требуют использования столовых приборов с острыми углами.
  2. По правилам поминовения, в день похорон усопшему делают подарок – наливают рюмку водки и засыпают хлебом. Никто из присутствующих не может есть эту пищу. Его принято оставлять до 40 дней, спрятав в укромном месте в доме. Затем стакан снова наполняют и несут с хлебом на могилу усопшего, когда его поминают на кладбище.
  3. На столе должна быть кутья – сладкая рисовая каша и блины, круглая форма которых символизирует цикличность жизни и смерти. До 12 века славяне поминали умерших колево — вареной пшеницей с маком и фундуком, ведь рис изначально не был национальным продуктом.
  4. За поминальным столом родные и близкие не говорят о разделе имущества усопшего не только потому, что это неприлично. Существует поверье, что до 40-го дня все принадлежит умершему, который, с эзотерической точки зрения, еще не совсем умер — душа постепенно отделяется от мертвого тела.
  5. Перед уходом домой присутствующим раздают сладости и выпечку в память о присутствующих. Личные вещи покойного, столовые приборы и другую утварь нельзя перевозить из соображений скрытой безопасности.

Запрет на использование острых столовых приборов эзотерики объясняют тем, что с их концов «стечет» негативная энергия, что может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные обряды, связанные со смертью, не несут положительного заряда ни для одного биологического объекта. Физики также знают об эффекте поверхностного заряда, стекающего к кончику объекта. Запрещение употребления определенных столовых приборов во время поминок, а также посадка в угол стола – это не дремучие суеверия, а простое соблюдение правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам принято поминать человека в дни рождения или именины и в торжественные церковные даты: в субботу вселенского праздника мяса, Радоницу, в отцы дни, в Тринидадскую и Дмитриевскую субботы. 3-е, 9-е и 40-е считаются особыми памятными датами. Объясняется это периодами, которые связаны с постепенным уходом душ из земной обители. Время ведется с даты смерти.

По традиции 9-го числа родственники усопшего собираются за ужином, отдавая дань уважения его памяти. Верующие читают молитву «Бог духов и всякой плоти, правую смерть и диавола упраздни…», приказывают Сорокуст поминать или в монастыре — Неупиваемую Псалтирь. Это помогает усопшему предстать перед Судом Божьим, по христианским догматам настало время, когда ангелы приносят душу ко Всевышнему для беседы. После панихиды родственники идут на кладбище, где ставят свечу и читают «Отче наш». Церковь не попустительствует поминальным трапезам на гробнице и рекомендует проводить их дома с раздачей угощений (тортов, конфет, лепешек.

Молитвы и воспоминания усопшего на девятый день после похорон дарят покой и помощь его душе. За столом идет медленный и грустный разговор. Любая еда, оставшаяся после поминального обеда, раздается бедным или нуждающимся. Девять, выпавшие на постные дни, переносятся на следующие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в печали и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с усопшими в разные сроки, в том числе и «полсорока года» на 20-й день со дня смерти. Сегодня память усопших совершается 40 числа; в это время душа спускается на землю в последний раз, чтобы посетить любимые места.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву «Помяни, Господи Боже наш, в вере и уповании на жизнь вечный покой…», заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильно было бы весь день провести в траурной одежде. Верующие христиане приносят в церковь еду на поминальный стол и свечи, живые или мертвые цветы на могилы. Поминают умерших, раздавая вкусности: торты и сладости. Праздничный ужин проходит дома. За трапезой вспоминают добрыми словами тех, кто ушел в мир иной. После сорокового дня разрешается раздать личные вещи усопшего родственникам или нуждающимся, отнеся их в храм.

После смерти человека его физическое тело хоронят, и необходимо провести определенные ритуалы, чтобы попрощаться с душой. Существующие обычаи связаны с древними славянскими и христианскими традициями. Поминовение и правила его проведения помогают душе усопшего покинуть мир живых, а близким проститься с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной боли.

Источник: primeta24.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ESSEN
Добавить комментарий